Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Oligonema

 

Вид Oligonema flavidum (Peck) Peck, Annual Report on the New York State Museum of Natural History 31: 42 (1879).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии, образуют большие скопления и подобие ровного слоя, грушевидной формы, высота спорангия больше его ширины, до 0,8 мм выс. и 0,5 мм диам., светло-желтые, блестящие. Гипоталлус слабо заметен. Перидий тонкий, на внутренней поверхности орнаментирован выростами, образующих вееровидный рисунок. Капиллиций представлен элатерами, 3-5 мкм в диам., дихотомически ветвящихся, орнаментированных не до конца развитыми спиральными утолщениями и покрытых бородавками, некоторые из которых также образуют спиральный рисунок. Споры желтые в массе и в проходящем свете, 13-16 мкм в диам., с хорошо развитой сетчатой орнаментацией, состоящей из правильной формы больших ячеек и не до конца развитых маленьких. Плазмодий желтый.
Субстрат: на маленьких веточках в болотах и в высохших ручьях.
Распространение: редкий вид. Известны образцы только из Дорсета, Сасскса, Варвикшира и Shropshire. Встречается на всей территории Европы, Северной Америки и северной Африки.
Примечания: Этот вид можно отличить от более широко распространенного вида O. schweinitzii благодаря наличию собранных в группы, но при этом не налегающих друг на друга спорангиев, и полностью орнаментированных сеточкой спор (Ing, 1999).

 

Спорангии светло-желтые, сидячие, тесноскученные, отдельные спорангии шаровидные,  от взаимного сдавливания становятся грушевидными или цилиндрическими, 0,2-0,5 мм шир., 0,5-0,8 мм выс. Перидий тонкий, блестящий, иногда – непрозрачный, орнаментирован мелкими выростами, соединенными веерообразной сетью, вскрывается неправильной щелью в верхней части спорангия. Капиллиций не всегда хорошо развит, состоит из преимущественно длинных элатер 10-300 мкм дл. и 3-4 мкм в диам., неправильной формы, иногда ветвящихся, в некоторых местах – вздутых, покрытых мелкими бородавочками, которые создают подобие слабо развитой сетчатой орнаментации, окончания элатер обычно вздутое, в некоторых случаях элатеры имеют несколько окончаний. Споры шаровидные, орнаментированы крупной сеточкой, которая обычно, хотя и не всегда, покрывает всю поверхность споры равномерно, ободок споры, образованный сеточкой уплощенный, с небольшим количеством углублений. Споры 13-15 мкм в диам. Плазмодий водянисто-белый, затем – желтый.
Субстрат: на гнилой древесине во влажных местах, особенно если эта древесина находится на почве.
Распространение: от Новой Англии до Онтарио и Британской Колумбии, на юг до Северной Каролины, Алабамы, Луизианы и Калифорнии. Европа, Северная Африка.
Примечания: У этого вида есть тенденция к образованию палисадного слоя из отдельных спорангиев, который по своей структуре близок к псевдоэталию. Когда масса спорангиев возвышается над субстратом, что бывает довольно часто, нижние спорангии имеют меньший диаметр. Спорангии обычно большего размера и более вытянуты, нежели у O. schweinitzii, который никогда не образует палисадный слой, но спорангии иногда налегают один на другой. Помимо этого, эти два вида можно различить по орнаментации спор, однако, несмотря на это, это очень близкие виды (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 118-119).

 

Спорокарпы сидячие, собранные вместе на одном слое, редко слабо налегающие один на другой, овальные или цилиндрические, более высокие, чем широкие, 0,2-0,5 мм шир. и 0,4-1,0 мм выс.; желтые или оранжевые и тогда с охристым или коричневым оттенком. Перидий простой, мембраноподобный, гладкий или несколько бородавчатый, блестящий или несколько тусклый; в проходящем свете – желтый и прозрачный с небольшим количеством бородавочек, при использовании СЭМ, бородавочки формируют ряды, образующие сложную сеть, а также перидий орнаментирован отдельными более крупными бородавочками. Гипоталлус незаметный, бесцветный, блестящий, полупрозрачный, мембраноподобный. Капиллиций представлен желтыми короткими или длинными элатерами, 25-200 мкм дл., 2-5 мкм в диам., изредка ветвящимися, с узелковидными утолщениями, орнаментирован мелкими бородавочками и папиллами, некоторые из которых собраны в ряды имеющие тенденцию собираться в слабо развитые спиральные утолщения,при использовании СЭМ заметно, что папиллы неправильной формы и пальцеподобные; окончания элатер округлые, вздутые, булавовидные, иногда – изогнутые. Споры шаровидные до эллипсовидных, (10-) 11-14 мкм в диам., орнаментация – 0,5-2 мкм выс., орнаментированные неправильной сеточкой, иногда неправильной, стенки купных ячеек в свою очередь состоят из очень мелких ячеек, желтые в массе.
Субстрат: на гнилой древесине широколиственных пород деревьев на почти высохших болотах и прудах, также встречается на мхах и иле.
Распространение: Европа, Северная Америка, Северная Африка.
Распространение: Наиболее характерные признаки этого вида, позволяющие узнать его в полевых условияъ – более крупные спорокарпы, чем у других видов, обычно коротко-цилиндрическая форма группы спорокарпов во фронтальной плоскости. В некоторых случаях спорокарпы могут быть мелкими и округлыми и тогда их можно спутать с представителями других видов рода Oligonema. Микроскопические характеристики очень типичные. Например, элатеры с бородавочками являются уникальными. В некоторых местах бородавочки сливаются в спирали, заметные только на масляной иммерсии (Haan et al., 2004).

 

Спорангии собраны в агрегаты, сидячие, не налегают друг на друга; нижние спорангии округлые и образуют подобие палисадного слоя; верхние – более или менее цилиндрические, желтые, 0,2-0,5 мм шир., 0,5-0,8 мм выс. Перидий тонких, шероховатый, блестящий. Капиллиций в виде многочисленных элатер с мелкими бугорками, с утонченными концами (элатеры ветвятся очень редко), 10-3000 мкм дл., 3-4 мкм диам. Споры в массе светло-желтые. Споры 13-15 мкм в диам., шаровидные, одиночные, желтые, сетчатые.
Субстрат: на гнилой древесине преимущественно лиственных пород деревьев, на влажной почве.
Распространение: Европ. ч. (Лен.), Европа, Африка, Сев. Америка.
Примечания: Наиболее характерной особенностью является наличие в агрегате спорангиев палисадного слоя. Спорангии верхнего слоя обычно шире, чем у O. schweinitzii и цилиндрические (Новожилов, 1993, С. 117-118).